POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

HABITAT CONSTRUCTORES S.A.

NIT. 900341941-3

IDENTIFICACIÓN DEL RESPONSABLE DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

El Responsable del Tratamiento de los Datos Personales es la sociedad HABITAT CONSTRUCTORES S.A.,  sociedad  legalmente constituida, con domicilio en el Barrio La Palmita Lote B, Sixto López del municipio de Villeta, Cundinamarca y teléfono 844 72 78.

La forma jurídica de HÁBITAT CONSTRUCTORES S.A. es SOCIEDAD ANÓNIMA y su principal actividad es «Construcción de edificios residenciales».

1.ALCANCE

Esta Política de Protección de Datos Personales se aplicará a todas las Bases de Datos y/o Archivos que contengan Datos Personales que sean objeto de Tratamiento por parte de HABITAT CONSTRUCTORES S.A., considerada como responsable y/o encargado del tratamiento de Datos Personales.

HABITAT CONSTRUCTORES S.A. en el desarrollo de sus actividades comerciales, ha diseñado su Política para el Tratamiento de los Datos Personales, la cual refleja los principios y reglas establecidas en el Régimen General de Protección de Datos Personales con el fin de garantizar el derecho al Habeas Data de los Titulares de información personal.

2.APLICACIÓN Y MARCO REGULATORIO

Nuestra Política de tratamiento de datos personales ha sido elaborada con el fin de acogernos bajo parámetros de autorregulación a un tratamiento de datos personales que respete todos los derechos y garantías en cuanto a privacidad de los titulares sobre los que tratamos datos personales. Es  la Constitución Política de Colombia la que en su Artículo 15 ha erigido como derecho constitucional a la protección de sus datos personales; así mismo mediante la Ley 1581 de 2012 y los decretos reglamentarios 1377 de 2013 y 886 de 2014 – Hoy contenidos en los capítulos 25 y 26 del Decreto único 1074 de 2015, del sector Comercio, Industria y Turismo –,   se desarrollaron el marco general de protección de datos en Colombia.

3.DEFINICIONES

ACCESO A LA INFORMACIÓN: El Titular, directamente o a través de las personas habilitadas por el Régimen General de Protección de Datos Personales, podrá consultar de forma gratuita sus datos personales al menos una vez al mes y cada vez que existan modificaciones sustanciales de las Políticas de Tratamiento de Datos Personales que motiven nuevas consultas.

En el evento en que se realice más de una consulta por cada mes calendario, HABITAT CONSTRUCTORES S.A. cobrará al Titular los gastos de envío, reproducción y certificación de documentos.

ACCESO RESTRINGIDOHABITAT CONSTRUCTORES S.A. no hará disponibles Datos Personales para su acceso a través de Internet u otros medios masivos de comunicación, a menos que se establezcan medidas técnicas que permitan controlar el acceso y restringirlo solo a las personas autorizadas.

AVISO DE PRIVACIDAD: Se trata del documento físico, electrónico o en cualquier otro formato, generado por el responsable que ha sido puesto a disposición del Titular para el Tratamiento de sus Datos Personales, el cual comunica al Titular la información relativa a la existencia de las Políticas de Tratamiento de Datos Personales que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las características del Tratamiento que se pretende dar a los Datos Personales.

BASE DE DATOS: Consisten en un conjunto organizado de Datos Personales que sean objeto de Tratamiento, e incluye archivos físicos y electrónicos.

DATO PERSONAL: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o a varias personas naturales determinadas o determinables. [1]Debe entonces entenderse el “dato personal” como una información relacionada con una persona natural (persona individualmente considerada).

DATO SENSIBLE:  Aquel dato que afecta la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.

DERECHO DE LOS NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES: En el Tratamiento se asegurará el respeto a los derechos prevalentes de los niños, niñas y adolescentes. Solo podrán tratarse aquellos datos que sean de naturaleza pública.

CALIDAD DEL DATO: El Dato Personal sometido a Tratamiento deberá ser veraz, completo, exacto, actualizado, comprobable y comprensible. Cuando se esté en poder de Datos Personales parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan a error, HABITAT CONSTRUCTORES S.A. deberá abstenerse de someterlo a Tratamiento, o solicitar a su Titular la completitud o corrección de la información.

CIRCULACIÓN RESTRINGIDA: Los Datos Personales sólo serán ser Tratados por aquel personal de HABITAT CONSTRUCTORES S.A. y de las Compañías Tratantes que cuenten con autorización para ello, o quienes dentro de sus funciones tengan a cargo la realización de tales actividades. No podrá entregarse Datos Personales a quienes no cuenten con Autorización o no hayan sido habilitados por HABITAT CONSTRUCTORES S.A. para Tratarlos.

CONFIDENCIALIDAD Y TRATAMIENTO POSTERIOR: Todo Dato Personal que no sea Dato Público se tratará por HABITAT CONSTRUCTORES S.A. como confidencial, aun cuando la relación contractual o el vínculo entre el Titular del Dato Personal y HABITAT CONSTRUCTORES S.A. hayan terminado. A la terminación de dicho vínculo, tales Datos Personales deben continuar siendo Tratados de acuerdo con lo dispuesto por la Ley.

ENCARGADO DEL TRATAMIENTO: HABITAT CONSTRUCTORES S.A. actúa como encargado del tratamiento de datos personales en los casos, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta de un responsable del tratamiento.

NECESIDAD: Los Datos Personales solo pueden ser Tratados durante el tiempo y en la medida que la finalidad de su Tratamiento lo justifique.

RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO: HÁBITAT CONSTRUCTORES S.A. actúa como responsable del tratamiento de datos personales frente a todos los datos personales sobre los cuales decida directamente, en cumplimiento de las funciones propias reconocidas legalmente.

TITULAR: Persona natural cuyos datos personales son objeto de Tratamiento.

TRATAMIENTO: Es cualquier operación o conjunto de operaciones sobre Datos Personales que realice HABITAT CONSTRUCTORES S.A. o los Encargados del Tratamiento por cuenta de la empresa tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.

TRANSFERENCIA: Consiste en el envío de los Datos Personales a un receptor que, a su vez, es responsable del Tratamiento en los términos de la Ley 1581 de 2012.

TRANSMISIÓN: Es la comunicación de los Datos Personales al Encargado del Tratamiento, dentro o fuera del territorio de la República de Colombia, con la finalidad de la realización de un Tratamiento por el Encargado del Tratamiento por cuenta de HABITAT CONSTRUCTORES S.A.

OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS: Es la persona dentro de HABITAT CONSTRUCTORES S.A., que tiene como función la vigilancia y control de la aplicación de la Política de Protección de Datos Personales, bajo la orientación y lineamientos del Representante Legal. Este designará el Oficial de Protección de Datos.

La anterior definición hace referencia a un rol o función que debe desempeñar algún funcionario dentro de la compañía.

4.FINALIDAD DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES

Finalidad autorizadatoda actividad de Tratamiento de Datos Personales deberá obedecer a las finalidades mencionadas en la autorización otorgada por el Titular del Dato, o en los documentos específicos donde se regule cada tipo o proceso de Tratamiento de Datos Personales, la que en todo caso se encuentra publicada en la página web: XXX, link: “Políticas de Privacidad y Protección de Datos”, cláusula “DECLARACIONES Y AUTORIZACIONES PARA TRATAMIENTOS DE DATOS PERSONALES”.

La finalidad particular del Tratamiento de un Dato Personal se informará al Titular del Dato Personal al obtener su Autorización. De manera general, las principales finalidades del Tratamiento de Datos Personales por parte de HABITAT CONSTRUCTORES S.A., son pero no se limitan a:

A. Realizar todos los procesos necesarios para dar cumplimiento a las obligaciones legales y regulatorias en relación con los empleados de HABITAT CONSTRUCTORES S.A.

B. Gestionar toda la información necesaria para el cumplimiento de las obligaciones tributarias y de registros comerciales, corporativos y contables de HABITAT CONSTRUCTORES S.A.

C. Cumplir los procesos internos de HABITAT CONSTRUCTORES S.A. en materia de administración de proveedores y contratistas.

D. Prestar sus servicios de acuerdo con las necesidades particulares de los clientes de HABITAT CONSTRUCTORES S.A., con el fin de cumplir los contratos celebrados, incluyendo pero sin limitarse a:

  • Tramitar las solicitudes de los consumidores financieros, deudores, contrapartes contractuales y/o proveedores;
  • Negociar y celebrar contratos, incluyendo la determinación y análisis de primas y riesgos, y ejecutar los mismos (incluyendo envío de correspondencia);
  • Ejecutar y cumplir los contratos que celebre HABITAT CONSTRUCTORES S.A. con las Compañías Tratantes definidas en la cláusula “DECLARACIONES Y AUTORIZACIONES PARA TRATAMIENTOS DE DATOS PERSONALES”, publicada en la página web: XXX, link: “Políticas de Privacidad y Protección de Datos”
  • Controlar y prevenir fraudes, lavado de activos, la financiación del terrorismo o la financiación de la proliferación de armas de destrucción masiva;
  • Determinar y liquidar pagos de siniestros;
  • Controlar el cumplimiento de requisitos relacionados con el Sistema de Seguridad Social Integral;
  • Elaborar estudios técnico actuariales, encuestas, análisis de tendencias de mercado y en general cualquier estudio técnico o de campo relacionado con el sector asegurador o la prestación de servicios;
  • Enviar ofertas de productos o servicios o comunicaciones comerciales de cualquier clase relacionadas con los mismos, a través de cualquier medio de comunicación, incluyendo pero sin limitarse a ofertas de productos y servicios de Compañías con las que HABITAT CONSTRUCTORES S.A. tenga convenio;
  • Permitir que las Compañías Tratantes consulten, obtengan, actualicen y/o divulguen a centrales de riesgo crediticio u operadores de bancos de datos de información financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países o entidades similares cualquier información sobre el nacimiento, la modificación, el cumplimiento o incumplimiento y/o la extinción de las obligaciones que llegue a contraer el Titular de la información con HABITAT CONSTRUCTORES S.A. o con cualquier otra de las Compañías Tratantes con el fin de que estas centrales u operadores y las entidades a ellas afiliadas consulten, analicen y utilicen esta información para sus propósitos legales o contractuales, incluyendo la generación de perfiles individuales y colectivos de comportamiento crediticio y de otra índole, la realización de estudios y actividades comerciales;
  • Crear bases de datos de acuerdo a las características y perfiles de los titulares de Datos Personales, todo de acuerdo con lo dispuesto en la ley; y
  • Enviar información financiera de sujetos de tributación en los Estados Unidos al IRS o a otras autoridades de Estados Unidos u otros países, en los términos de FATCA o de normas de similar naturaleza de terceros países o de tratados internacionales.

4.1PARA EL CASO DE DATOS PERSONALES SENSIBLES:

De conformidad con lo establecido en el artículo 6 de la ley 1581  y normas reglamentarias, sólo procederá la autorización para tratamiento de datos sensible cuando se cumpla con los siguientes requisitos:

A. Que haya autorización explícita del titular de los datos sensibles;

B. Que el titular conozca que no está obligado a autorizar el tratamiento de dicha información;

C. Que se Informe al titular cuáles de los datos que serán objeto de tratamiento son sensibles y la finalidad del mismo.

D. De igual forma, se podrá hacer uso y tratamiento de ellos cuando:

  • El Tratamiento sea necesario para salvaguardar el interés vital del titular y este se encuentre física o jurídicamente incapacitado. En estos eventos, los representantes legales deberán otorgar su autorización.
  • El Tratamiento sea efectuado en el curso de las actividades legítimas y con las debidas garantías por parte de una fundación, ONG, asociación o cualquier otro organismo sin ánimo de lucro, cuya finalidad sea política, filosófica, religiosa o sindical, siempre que se refieran exclusivamente a sus miembros o a las personas que mantengan contactos regulares por razón de su finalidad. En estos eventos, los datos no se podrán suministrar a terceros sin la autorización del titular.
  • El Tratamiento se refiera a datos que sean necesarios para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial.
  • El Tratamiento tenga una finalidad histórica, estadística o científica. En este evento deberán adoptarse las medidas conducentes a la supresión de identidad de los Titulares.
  • El tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes está prohibido, excepto cuando se trate de datos de naturaleza pública, y cuando dicho tratamiento cumpla con los siguientes parámetros y/o requisitos:

i. Que respondan y respeten el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.

ii. Que se asegure el respeto de sus derechos fundamentales.

Cumplidos los anteriores requisitos, el representante legal de los niños, niñas o adolescentes otorgará la autorización, previo ejercicio del menor de su derecho a ser escuchado, opinión que será valorada teniendo en cuenta la madurez, autonomía y capacidad para entender el asunto

E.Las demás finalidades que determine HABITAT CONSTRUCTORES S.A. en procesos de obtención de Datos Personales para su Tratamiento, y en todo caso de acuerdo con la Ley.

5.DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS PERSONALES

De acuerdo con la Ley, los Titulares de Datos Personales tienen los siguientes derechos:

A. Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Personales frente a HABITAT CONSTRUCTORES S.A. o los Encargados del Tratamiento de los mismos. Este derecho se podrá ejercer, entre otros, frente a Datos Personales parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.

B. Solicitar prueba de la Autorización otorgada a HABITAT CONSTRUCTORES S.A., salvo que la Ley indique que dicha Autorización no es necesaria.

C. Presentar solicitudes ante HABITAT CONSTRUCTORES S.A. o el Encargado del Tratamiento respecto del uso que se le ha dado a sus Datos Personales, y a que éstas le entreguen tal información.

D. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a la Ley.

E. Revocar su Autorización y/o solicitar la supresión de sus Datos Personales de las Bases de Datos de HABITAT CONSTRUCTORES S.A., en cualquier momento, o cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado mediante acto administrativo definitivo que HABITAT CONSTRUCTORES S.A. o el Encargado del Tratamiento ha incurrido en conductas contrarias a la Ley.

6. PROCEDIMIENTO PARA ATENDER LOS DERECHOS DE LOS TITULARES

HABITAT CONSTRUCTORES S.A. garantiza el derecho de consulta, suministrando a  las personas que actúen en ejercicio de este derecho, toda la información contenida en su registro individual o que esté vinculada con la identificación del Titular.

El responsable de atender las solicitudes en ejercicio de los derechos por parte de los titulares será Jhon Jairo Rubiano Mahecha como el área que recibirá, procesará y canalizará las distintas solicitud que se reciban, y las hará llegar a la respectiva dependencia, dependencias que una vez reciban estas comunicaciones, entraran a cumplir con la función de protección de datos personales, y deberán dar trámite a las solicitudes de los titulares, en los términos, plazos y condiciones establecido por la normatividad vigente, para el ejercicio de los derechos de acceso, consulta, rectificación, actualización, supresión y revocatoria a que se refiere la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

El interesado podrá remitir su solicitud a la dirección de correo electrónico info@habitatconstructores.com o comunicándose al 844 7278 en Villeta, Cundinamarca, Área de contacto: Servicio al Cliente.

En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. En caso de imposibilidad de atender la consulta dentro de dicho término, informaremos al interesado antes del vencimiento de los 10 días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

Así mismo garantizamos el derecho de reclamo, a las bases de datos para la corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en  la Ley 1581 de 2012 y demás normas aplicable.  El reclamo será tramitado bajo las siguientes reglas:

i. Si el reclamo recibido no cuenta con información completa que permita darle trámite, tal como, la identificación del Titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo, la dirección, y acompañando los documentos que se quiera hacer valer, se requerirá al reclamante dentro de los cinco (5) días siguientes a su recepción para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

ii. Si por alguna circunstancia alguna HABITAT CONSTRUCTORES S.A. recibe un reclamo dirigido a otra organización, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al reclamante.

iii. Recibida la reclamación de forma completa, incluirá en la base de datos que mantienen las empresas que conforman el HABITAT CONSTRUCTORES S.A. una leyenda que diga «reclamo en trámite» y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.

iv. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atenderlo dentro de dicho término se informará al interesado antes del vencimiento del referido plazo los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

6.1 REGLAS ESPECIALES PARA EL EJERCICIO DE LOS DERECHOS DE LOS TITULARES:

La solicitud de rectificación, actualización o supresión debe ser presentada a través de los medios habilitados por HABITAT CONSTRUCTORES S.A. señalados en el aviso de privacidad y en este documento, y contener, como mínimo, la siguiente información:

i. El nombre, domicilio del titular y medio de contacto para recibir la respuesta como teléfono, correo electrónico, dirección de residencia.

ii. Los documentos que acrediten la identidad o la representación de su representante.

iii. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales el titular busca ejercer alguno de los derechos.

iv. En caso dado otros elementos o documentos que faciliten la localización de los datos personales.

v. HABITAT CONSTRUCTORES S.A., tiene la obligación de rectificar y actualizar  a solicitud del titular, la información de éste que resulte ser incompleta o inexacta, de conformidad con el procedimiento y los términos arriba señalados. Al respecto se tendrá en cuenta lo siguiente:

vi. HABITAT CONSTRUCTORES S.A., tiene plena libertad de habilitar mecanismos que le faciliten el ejercicio de este derecho.

6.1. SUPRESIÓN DEL DATO:

El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a HABITAT CONSTRUCTORES S.A., la supresión (eliminación) de sus datos personales cuando:

A. Considere que los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la Ley 1581 de 2012.

B. Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recolectados.

C. Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recolectados.

D. Esta supresión implica la  eliminación  total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, bases de datos o tratamientos realizados por HABITAT CONSTRUCTORES S.A. El titular debe advertir que el derecho de cancelación no es absoluto y el responsable puede negar el ejercicio del mismo cuando:

i. La solicitud de supresión de la información no procederán cuando el titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

ii. La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

iii. Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular; para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

En caso de resultar procedente la cancelación de los datos personales, de HABITAT CONSTRUCTORES S.A., debe realizar operativamente la supresión de tal manera que la eliminación no permita la recuperación de la información. También debe tenerse en cuenta que en algunos casos cierta información deberá permanecer en registros históricos por cumplimiento de deberes legales de la organización por lo que su supresión versará frente al tratamiento activo de los mismos y de acuerdo a la solicitud del titular.

7. DEBERES DE HABITAT CONSTRUCTORES S.A. COMO RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Cuando HABITAT CONSTRUCTORES S.A. actúe como Responsable (que por sí misma o en asocio con otros, decide sobre la base de datos y/o el tratamiento de datos), cumplirá con los siguientes deberes:

A. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

B. Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.

C. Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

D. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento. V) Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

E.Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

F. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.

G. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado.

H. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular.

I. Tramitar las consultas y reclamos formulados.

J. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

K. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.

L. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.

M. Usar únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley 1581 de 2012. HABITAT CONSTRUCTORES S.A. tendrá presente, en todo momento, que los datos personales son propiedad de las personas a las que se refieren y que sólo ellas pueden decidir sobre los mismos. En este sentido, hará uso de ellos sólo para aquellas finalidades para las que se encuentra facultado debidamente, y respetando en todo caso la normatividad vigente sobre protección de datos personales.

8. DEBERES DE HABITAT CONSTRUCTORES S.A. CUANDO ACTUE COMO ENCARGADO

En el evento en el cual HABITAT CONSTRUCTORES S.A. actué  en calidad de ENCARGADO al realizar algún tratamiento por cuenta y a nombre de un responsable, dará cumplimiento a los deberes establecidos en la ley 1581 de 2012, normas reglamentarias y a la política establecida por parte de ese responsable, en todo caso garantizará la protección del derecho fundamental de protección de datos personales de los titulares”.

9. TRANSFERENCIA INTERNACIONAL DE DATOS PERSONALES.

En caso que se envíen o transfieran datos a otro país siempre deberá contarse con la autorización del titular de la información que es objeto de transferencia. Salvo que la ley diga lo contrario, es presupuesto necesario la existencia de dicha autorización para efectuar la circulación internacional de datos. En este sentido, antes de enviar datos personales a otro país, los obligados de cumplir esta política deberán verificar que se cuenta con la autorización previa, expresa e inequívoca del titular que permita trasmitir sus datos personales.

Dicha transferencia de los datos personales se realiza únicamente a terceros con quien HABITAT CONSTRUCTORES S.A., tenga vínculo contractual, comercial y/o legal

10.  OFICIAL DE PROTECCIÓN DE DATOS

De acuerdo al artículo 2.2.2.25.4.4 decreto 1074 de 2015, todo responsable y encargado debe designar a una persona o área que “asuma la función de protección de datos personales” y que “dará tramite a las solicitudes de los titulares, para el ejercicio de los derechos a que se refiere la ley 1581 del 2012 y el presente decreto.

La función del oficial de protección de datos o el área encargada de protección de datos en la organización es de velar por la implementación efectiva de las políticas y procedimientos adoptados por está para cumplir las normas, así como la implementación de buenas prácticas de gestión de datos personales dentro de la compañía.

El oficial de protección de datos tendrá la labor de estructurar, diseñar y administrar el programa que permita a la organización cumplir las normas sobre protección de datos personales, así como establecer los controles de ese programa, su evaluación y revisión permanente.[2]

11.  REGISTRO NACIONAL DE BASE DE DATOS

De acuerdo con el Art. 25 de la Ley 1581 y sus decretos reglamentarios, HABITAT CONSTRUCTORES S.A. NO deberá registrar sus bases de datos junto con esta política de tratamiento de Datos Personales en el Registro Nacional de bases de datos administrado por la Superintendencia de Industria y Comercio de conformidad con el procedimiento estipulado por la Circular 002 de 2015.

12.  VIGENCIA Y ACTUALIZACIÓN DE LAS POLÍTICAS

La política comenzó a regir el 24 de julio de 2013.

Por regla general, el término de las autorizaciones sobre el uso de los datos personales, se entiende por el término de la relación comercial o de la vinculación a la compañía y durante el ejercicio del objeto social de la compañía.

Las autorizaciones de los titulares podrán terminar por voluntad de los mismos en cualquier momento. Si la persona es un cliente activo de  HABITAT CONSTRUCTORES S.A. se podrán usar sus datos para objetivo diferente a la prestación del producto o servicio y para el ofrecimiento de renovaciones posteriores cuando el servicio tenga esta modalidad.

Cualquier cambio sustancial en las políticas de Tratamiento, se comunicará de forma oportuna a los titulares de los datos a través de los medios habituales de contacto y/o a través de:

El sitio web: http://apartamentosvilleta.com/politica-de-tratamiento-de-datos-personales/

Correo electrónico enviado a los titulares

Para los titulares que no tengan acceso a medios electrónicos o aquellos a los que no sea posible contactar, se comunicará a través de avisos abiertos en la sede principal de la empresa.

Las comunicaciones se enviarán como mínimo, diez (10) días antes de implementar las nuevas políticas y/o actualización sustancial de la misma.

[1] Ley 1581 de 2012, Artículo 3° literal c). Disponible en: http://www.secretariasenado.gov.co/senado/basedoc/ley/2012/ley_1581_2012.html. Último acceso: agosto 29 de 2013.

[2] http://www.sic.gov.co/drupal/recursos_user/documentos/noticias/Guia_Accountability.pdf

[vc_btn title=”REGRESAR AL INICIO” color=”danger” size=”lg” link=”url:https%3A%2F%2Fwww.montesdelretiro.com%2F|title:regresar%20al%20inicio||”]